萍乡市红十字会官网
    今天是:
当前位置:首页>文章中心>爱心行动>“全国十大最美救护员”夏云剑暖心救人

“全国十大最美救护员”夏云剑暖心救人

发布时间:2021-11-08     55622次浏览

      11月7日傍晚,萍乡市红十字师资志愿服务队队长夏云剑接到朋友求助电话,朋友的亲戚在开发区圣陶沙小区红绿灯路口不远处的人行道与斑马线交汇处被一辆小车撞倒并压伤左脚。夏云剑接到电话后,来不及吃晚饭就急忙出门,快速来到事故现场,看见一辆白色小车横行在人行道和斑马线上,一位女青年躺在地上哭喊不止。

      夏云剑当即对伤员进行检查,并交待肇事车辆的车主立即拨打120急救电话,自己则拨打122交通报警电话。经检查,躺在地上的女青年意识清楚,呼吸与心跳急促,左腿部压痛明显,全身无血迹,夏云剑判断女青年疑似左腿胫骨骨折。为减轻伤者的疼痛,夏云剑将女青年卧地的姿势进行了调整。为解决伤者受寒的问题,夏云剑脱下一件衣服,盖在女青年的身上,此时,一过路女子也将自己身上穿的一件黑色厚衣服盖在女青年的身上。在120赶到现场之前,夏云剑老师又对伤员及随行人员和肇事司机进行了心理安抚,120急救人员赶到现场,夏云剑帮忙将伤者送上救护车后离去。

      这是夏云剑无数次救人画面中寻常的一幕,今年9月,夏云剑获评中国红十字会总会“十大最美救护员”,也是对他多年来用自己掌握的急救技能去救人最大的肯定。

      他不仅是最美救护员,更是一名法律工作者,近日,第一届“新时代江西十大法治人物”学习宣传活动初评结果出炉,20名候选人入围,夏云剑老师作为萍乡市唯一的代表入围, 扫描下方二维码,为1017号夏云剑老师点赞,每天可投三票!